武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
北海有“大鱼”,其名“布氏鲸”
2018-04-27

文:梅志刚  陈默  摄影:陈默 



2018年4月2日,由广西科学院,钦州学院、汕头大学和中国科学院水生生物研究所等单位组成的研究团队前往北海涠洲岛,在北海市涠洲岛旅游区管理委员会的组织协调下对该海域出现的大型须鲸进行了考察。科考人员近距离目击了这头鲸鱼,通过对其形态特征的拍照识别,确认为一头布氏鲸,体长约12米。
    该团队从2016年开始关注涠洲岛水域的大型鲸类,并于2017年初开始对涠洲岛附近鲸类进行科学考察。通过与当地目击者,尤其是渔民及岛民的访谈及问卷调查,获取了近30年涠洲岛附近海域的鲸类活动的基本情况。根据收集的图片、视频及访谈信息和问卷结果,可初步断定该海域出现的为布氏鲸,并且布氏鲸在该海域的出现并不是这两年才有,而是每年都会出现。布氏鲸在每年涠洲岛附近海域活动的时间大约为12月至次年5月以及8,9月。频繁出现时间为春节后到清明前后。
    从全球来看,大型须鲸都是稀有的景观,观鲸带动的旅游经济效益显著。但健康的观鲸产业都建立在对动物的充分研究和对观鲸产业的科学管理基础上。随着此次涠洲岛海域布氏鲸被广泛的报道和关注,大量的游客从四面八方涌入,就为能在家门口一睹布氏鲸的震撼。这可能会带来一系列包括游客安全与布氏鲸保护等的潜在问题。布氏鲸是我国二级野生保护动物,当前这一海域的鲸类本底还不清晰,已经自发开展的无序观鲸或可能对这群鲸鱼的生存造成一定风险。研究人员建议广西各级海洋与渔业管理部门,加强对北海区域观鲸的管理和科学引导,加快开展基础科学研究。

(摘转自全国水生野生动物保护分会官网《北海有“大鱼”,其名“布氏鲸”》2018-04-26)