武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
2018年报道鲸类动物相关信息辑录(9)
2018-05-02

1,湖北日报4月23日,《相守,江豚麋鹿的湿地“告白”》,文中以江豚娇娇的口吻写道:我出生于2016年5月22日,是世界首例繁育成功的“网箱豢养江豚”。“娇娇”其实是我的小名,世界自然基金会正在多家网站帮我征名,今年5月22日就要正式公布我的“大名”,好期待哟。

2,中国水产养殖网4月23日,《长江江豚春季科学考察在江苏镇江发现惊喜,6天观察到79头次》,4月15至20日,镇江保护区工作人员乘渔政艇32323号参加长江干流镇江段长江江豚春季科学考察,此次考察活动由江苏镇江长江豚类省级自然保护区管理处委托中国水产科学研究院淡水渔业研究中心组织开展,重点考察长江干流镇江段长江江豚的种群数量和分布特征,同步调查鱼类资源状况,评估航运、岸线开发、渔业作业等人类活动对长江江豚的影响。在此次为期6天的科考活动中,工作人员共观察到37群次,79头次的江豚出水,江豚的分布主要集中在征润州洲头、三江营等沙洲附近的江域。江豚出现的密度受到环境影响,在长江自然环境保留较为完好的地区,江豚分布相对较多。此次科考观察与保护区保存的往年观察数据相比,江豚数量稳重有升,说明保护区内人类影响较少,水质良好。

3,安徽网4月23日,《安庆:长江江豚仅剩千头左右 保护工作迫在眉睫》,文中介绍说:2014年1月,安庆长江江豚西江救护中心项目建成并运行,同年4月,市渔业局在长江干流救护了5头江豚,放入西江围网内进行康复治疗,经过6个月精心饲养,5头江豚全部康复,并于2015年6月繁育了一头小江豚。2016年11月10日,农业部联合安徽省人民政府在蚌埠市正式启动长江江豚迁地保护行动,并批准从长江干流捕捉10头江豚放入西江。“去年和前年在西江各出生了一头小江豚,目前共有21头长江江豚在西江救护中心自由地栖息繁衍。今年3月初,我们为这21头江豚进行了一次全面体检,这些江豚健康状况良好,其中有2头怀孕了,预计5、6月份将有小江豚宝宝出生,到时候我们西江‘大家庭’又要添丁了!”中国水产科学研究院淡水渔业研究中心博士游磊告诉记者。

4,扬州晚报4月24日,昨天上午,江都区江豚保护协会的志愿者前往三江营口志愿巡查时,一个小时内观测到了20多头次江豚。协会会长李华荣表示,该区域江豚种群稳定,活动比较频繁,志愿者将进一步加大巡查守护力度。“这里可以规划建立一个生态观测站,游客也可以来观测。”李华荣建议,若是在三江营附近建观测站,不仅可以向公众科普江豚,也可满足游客的好奇心,有利于关注保护江豚。志愿者们也认为,三江营水域密集发现江豚,具备建观测站的条件。 

5,全国水生野生动物保护分会官网4月23日,为关注长江生态环境及长江江豚保护,提高社会环境保护意识、吸引公众参与水生野生动物保护行动,全国水生野生动物保护分会于4月22日世界地球日在北京海洋馆举办“2017长江江豚生态科学考察”图片展览。由分会向社会招募的活动参与者八十余人参加了此次图片展活动。展出的近40幅图片反映了考察所经地段长江生态环境现状、科考各考察组工作情况、科考考察方法介绍及科考队员生活场景等内容,基本展现了此次科考活动情况,大多是由招募的科考纪实员及科考队员拍摄。

 

6,九江新媒体4月26日,《留住江豚的微笑——鄱阳湖口江豚巡护队屏峰段保护江豚纪实》,文中某队员回忆:“那时候,我看过江豚因吃小鱼用力过猛,跳跃到岸边搁浅的情景。”

http://jjxmt.cn/shehui/falv/2018-04-26/50135.html

7,中国日报网4月26日,4月3日,广东省绿瘦慈善基金会召集人、绿瘦集团董事长皮涛涛与大自然保护协会(TNC)工作人员实地考察了湖北监利县何王庙长江江豚省级自然保护区。为支持何王庙长江江豚保护区工作的顺利开展,绿瘦慈善基金会捐款人民币100万元,携手保护区改善长江江豚的生存环境。款项将用于建立长江江豚博物馆及定制长江江豚救护车。

8,广西新闻网-南国早报4月27日,《北海发现11头布氏鲸,拟划保护区打造“鲸鱼之乡”》
http://www.gxnews.com.cn/staticpages/20180427/newgx5ae2cc8f-17267926.shtml

9,央视网4月30日,中央电视台新闻频道“直播长江”专题报道了《徐亚平:这个“微笑” 我想留住》,用2分10秒的时间,生动讲述了岳阳市江豚保护协会会长徐亚平带领志愿者坚守洞庭湖保护江豚的典型事迹。
http://tv.cctv.com/2018/04/30/VIDEspAHSthoH9iwuqmuD3Mq180430.shtml

10,江淮晨报5月2日,由合肥市环保局、阿拉善SEE安徽项目中心联合江淮晨报共同发起的“美丽中国,我是行动者”之“我为江豚打CALL”少儿绘画比赛活动,即将在“六五”国际环境日期间,举办一场盛大的环保嘉年华。即日起至5月28日,比赛正式征集作品。旨在让更多合肥市民了解到在我们安徽江段还有着长江江豚这样的“水中国宝”繁衍生息,从而力所能及地为保护江豚、保护生态环境做出自己的行动。活动重点面向中小学生举行,让孩子对生态物种多一些了解,并从小种下热爱环保行动的种子。

(信息采集渠道有限,为不完全辑录。转贴以上信息,出于传递交流之目的,并不意味着代表武汉白鱀豚保护基金会的观点或证实其描述。)