武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
2018年报道鲸类动物相关信息辑录(10)
2018-05-11

1,腾讯视频5月2日,网友爆料,5月1日,一位游客在广东阳江海陵岛捉到一条海豚后带走。网传视频显示,一名男子将海豚扛在肩部,一只手搭在海豚头部,在海边沙滩上行走。5月2日,海陵岛闸坡渔政大队的陈指导员称确有此事,他表示,海豚属于保护动物,不管是死的还是活的,直接带走都是不对的,遇到此情况应该报给海洋部门来进行处理。下一步,公安部门将介入调查,查明游客身份后对其进行相应的处罚。中新网广州5月8日电,游客在广东阳江海陵岛扛走“海豚”事件有了新进展。广东省渔政总队闸坡大队8日发布消息称,在阳江市海陵岛恒大海滩带走伪虎鲸幼崽尸体的游客已经找到,当事人承认5月1日下午在广东省阳江市海陵岛恒大海滩带走伪虎鲸幼崽尸体的事实。闸坡渔政大队称,将依法依规对当事人作进一步处理。据悉,5月4日,闸坡渔政大队向中国水产科学研究院南海水产研究所发函申请鉴定该“海豚”种类。经鉴定,确认该“海豚”为哺乳纲、鲸目、海豚科、伪虎鲸属的伪虎鲸幼崽,属国家二级保护动物。

 

2,中新网广东新闻5月2日电,记者从汕头大学获悉,汕头大学海洋生物研究所的科考队员们近日在广东南澎列岛海洋生态国家级自然保护区附近海域进行鲸豚基线调查时,邂逅一群正在觅食的长吻真海豚,数量大约在500至600头之间。这些“海洋精灵”对“不速之客”的人类似乎并不害怕,居然还与科考船竞相追逐,场面震撼,令人惊叹。
 

3,央视网5月3日,奉化桐照一渔民4月26日误捕一头须鲸,渔民当即联系了当地海洋渔业局及相关海洋野生动物保护单位。5月1日,这条须鲸被卸船装车送往南京师范大学,用于标本研究。

http://news.cctv.com/2018/05/03/VIDEPkqH77Jwh6HBI5drsmNk180503.shtml

4,三亚日报5月5日,5月4日凌晨5时许,一只经过救治的受伤海豚被安全运抵三亚亚特兰蒂斯水族馆治疗区。10个小时前,这只身长大约一米八的亚成年热带斑海豚,在崖州一处海滩搁浅,身体多部位受伤,经过三亚市海洋与渔业局、中科院深海所海豚研究团队、三亚亚特兰蒂斯水族馆救护人员等20多人一整夜的紧张救助,这只海豚目前情况稳定,待身体康复后将放归大海。

5,湖南日报5月7日, 5月5日,世界自然基金会(瑞士)北京代表处与岳阳市江豚保护协会联合举办了环洞庭湖渔民及志愿者公益培训项目,30余名江豚保护骨干人员、渔民、学生、市民代表,参加了此次专项培训。这是近年来洞庭湖地区规模最大、专业性最强的江豚保护公益培训。

6,丹东新闻网5月7日,近日,振安公安分局九连城派出所民警在巡逻中发现,鸭绿江支流爱河岸边有许多群众在驻足围观,河内有一条鱼在游动。民警来到爱河岸边,发现是一条江豚在河中嬉戏,时而潜游,时而将头浮出水面。民警目测这条江豚长约一米五左右,为了避免其受到伤害,民警当场向围观群众讲解:江豚是国家二级保护动物,不能猎取、捕杀。大约半小时后,玩够了的江豚掉转头来,向下游游去。为安全起见,民警给这条江豚当起了“保镖”,全程护送,直到江豚游进鸭绿江里,才放心离开。据当地渔民介绍,江豚前几年很少见,近年来由于鸭绿江水质明显好转,生态环境改善,才重新出现,但江豚游进爱河的情况却并不多见。

7,新华网5月7日,鄱阳湖上的江豚“保镖”(一组9张图片)

http://www.xinhuanet.com/local/2018-05/07/c_1122796615.htm

8,齐鲁网5月7日,近日,一批鲸鱼群进入山东长岛、蓬莱海域捕食鲅鱼,被附近渔民用手机记录下来。画面中,体长均超过十米上的长须鲸群浩浩荡荡地从海面穿过,溅起的浪花能有几米高,特别壮观。据蓬莱史料记载,古时候就有鲸群从此处海域出现,被古人称作“龙兵过境”。像这种大规模的鲸鱼群来到渤海湾,与伏季休渔政策实施后,鲅鱼群的快速增长有关。
 

9,综合厦门网、广州日报、科技日报5月9日报道,中华白海豚保护联盟确定每年的农历三月二十三日(妈祖诞辰日)为“中华白海豚保护宣传日”,5月8日为首个“中华白海豚保护宣传日”。今年中华白海豚保护宣传日活动的主会场设在厦门,主题是“呵护中华白海豚,维护生物多样性”,由农业农村部渔业渔政管理局、全国水生野生动物保护分会等组织实施,中华白海豚保护联盟、福建省海洋与渔业厅主办;中华白海豚保护联盟和广东省海洋与渔业厅共同主办了以“认识中华白海豚,保护海洋大熊猫”为主题的宣传活动。
 

(信息采集渠道有限,为不完全辑录。转贴以上信息,出于传递交流之目的,并不意味着代表武汉白鱀豚保护基金会的观点或证实其描述。)