武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
2018年报道鲸类动物相关信息辑录(11)
2018-05-20

1,4月19日,营口市发现一头死亡海江豚(视频)

http://www.yingkounews.com/news/ykms/201804/t20180426_1266308.html

还是一头已经怀孕的雌性江豚

2,台湾中时电子报5月8日,5月7日,台湾竹南龙凤渔港岸际有只鲸豚搁浅,仍有生命迹象。由于发现鲸豚时适逢退潮,海巡人员就地挖出一道可供暂栖的3米长水坑,用湿棉被包裹鲸豚身体以维持湿润。至深夜11时许,国立成功大学海洋生物及鲸豚研究中心教授王建平率员抵现场,从特征分析为保育类侏儒抹香鲸。随后合力将抹香鲸搬上水箱车,载往台南四草救援基地医疗救治,希望伤势痊愈后择期野放,让抹香鲸重返大海。
 

3,央视5月13日,[直播南京]江豚保护区内钓鱼  渔政执法人员劝阻

http://news.cctv.com/2018/05/13/VIDEDf0v1hEx8LrbQopxLEGd180513.shtml

4,金普新闻5月14日,大连金普新区华润海中国南侧海岸江豚搁浅
5月14日上午,有市民在华润海中国售楼处南侧海岸边上发现一条已死去的大鱼,经核查确认这条大鱼为国家二级保护动物江豚,体长约两米,体重约150斤,尾部及背部都已遭到严重损伤。据新区渔业局的专家分析,该江豚很有可能是游到近海域时被渔网刮伤导致死亡,在对江豚进行拍照取证后,就近埋葬于海湾城附近空地。
 

5,人民日报5月14日,《厦漳泉协作保护中华白海豚》,记者从福建厦门市海洋与渔业局获悉:日前,厦门、漳州、泉州三市海洋渔业主管部门共同签署关于建立中华白海豚及栖息地保护合作机制协议书,在观测和保护等方面展开三地协作。三市将建立中华白海豚及栖息地观测监测协作机制,统筹开展中华白海豚观测及栖息地生境监测,协作布设中华白海豚观测站位,协调相邻区域生境监测站位,共同开展评价,建立数据共享,为中华白海豚及栖息地管理提供技术依据等。

6,中央网信办、生态环境部主办“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”网络主题活动,人民网、新华网、央视网和重庆、江苏、上海、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、四川、贵州、云南等长江经济带沿线11省市的新闻网站共同参与。5月13日至18日,来自全国60多家网络媒体的200多名记者共推出各类文字、图片、视频、直播等报道1075篇,运用新媒体传播手段,充分展示长江经济带沿线11个省市生态发展成果。其中围绕江豚保护主题的报道,就有《江西余干县有个“江豚湾”,聚集了200余头江豚》、《安徽铜陵淡水豚保护区再添新丁,江豚保护已取成效》、《安徽铜陵:生活在长江夹心岛的11头江豚与21位护豚人》、《石首天鹅洲:打造野生麋鹿和微笑江豚最美的栖息地》、《麋鹿奔腾江豚逐浪,绿回荆江旧码头》、《水鸟江豚共奏长江口“环保音符”》、《种群数量远少于大熊猫,长江江豚保护需更多投入和关注》、《岳阳君山华龙码头:见证江豚的微笑》等多篇。
 
今年5月3日,铜陵保护区一头母豚斑斑又出生了一头小江豚,这已是斑斑第三次当妈妈了。
 
石首天鹅洲豚类国家级自然保护区的江豚

7,中国石化新闻网5月18日,16日上午8点,海南炼化成品油码头工作人员在海面巡检时,发现一条鲸鱼出现在港池内,时而跃出水面,时而潜入海里。鲸鱼长约2米,背部呈灰黑色。由于此时泊位内正有两艘油轮正在进行装卸作业,为避免对鲸鱼照成伤害,海南炼化立即暂停正在进行的燃料油装船作业,并将船舶周围围油栏移除。在与当地海事局、渔政渔监等部门取得联系后,海南炼化出动了三艘小型作业船,将鲸鱼引向深海,避免鲸鱼出现搁浅或被过往船只误伤等危险情况发生。截至中午11点,鲸鱼已离开成品油码头,游向广阔大海。


 

(信息采集渠道有限,为不完全辑录。转贴以上信息,出于传递交流之目的,并不意味着代表武汉白鱀豚保护基金会的观点或证实其描述。)