武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
国际生物多样性日—为小江豚庆生
2018-05-23

2018年5月22日,是第25个国际生物多样性日,也是生活在湖北天鹅洲的一头江豚宝宝2周岁的生日。当日上午,湖北长江天鹅洲白鱀豚国家级自然保护区邀请全国水生野生动物保护分会、世界自然基金会(WWF)、武汉白鱀豚保护基金会(WBCF)、黄石东贝集团以及多家媒体在湖北长江天鹅洲白鱀豚国家级自然保护区开展“我们与江豚在一起”宣传活动。

2016年5月22日,凌晨3点30分,一头雌性江豚宝宝在湖北长江天鹅洲白鱀豚国家级自然保护区网箱中降生,预测体长为65~70cm,体重10斤。小江豚出生后,一直受到保护区工作人员的细心照料,目前小江豚健康状况良好,体型明显比同龄个体肥硕。在小江豚1岁生日的时候,WWF联合武汉白鱀豚保护基金会等多家机构一起发起开展“为江豚宝宝庆生、征名”活动。今天正式公布征名结果,小江豚终于有了自己的名字——贝贝。

今天不仅仅是贝贝的生日,同时也是贝贝在网箱中生活的最后一天,再经过3个月的野化训练和科学论证,贝贝将从繁育网箱释放到长江故道的自然怀抱里。为了让贝贝能够健康成长,WWF、WBCF、黄石东贝集团、万科公益基金会和深圳一个地球基金会联合为贝贝捐赠了成长基金。
 
在长江生态环境尚未完全好转的形势下,江豚的分布区呈现片段化的趋势。利用合适的小水体进行救护、养护与繁育,是助推长江江豚自然种群恢复的重要尝试。贝贝在网箱中安全出生和现在良好的健康状况,表明这一尝试取得了阶段性的进展,并正成为江豚迁地保护的重要途径之一。

(图:张娇阳、赵羽)