武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
2018年报道鲸类动物相关信息辑录(12)
2018-05-27

1,网友“了了通通”5月20在天涯论坛发布——江豚死亡,露天多日,5月19日才被农民发现,地点在安徽望江县江边。
 
2,宁波晚报5月21日,《舟山一渔民涉嫌运输、贩卖江豚被移送公安部门》,5月3日,镇海区海洋与渔业执法大队在镇海金塘大桥附近巡航,发现一艘嵊泗渔船正向镇海码头开进,执法人员登临检查发现,在前舱有渔获江豚一条。据当事人交代,“江豚是4月27日至28日捕获的,起网时江豚已死亡,本想当场丢到海里,后听说有人要买,于是便拿回来准备卖掉。”执法大队执法人员介绍,当事人的行为已涉嫌触犯《刑法》第三百四十一条第一款,现已移送公安部门。
 

3,科普新闻网5月21日,《华容江豚科普基地入选第十二批省级科普基地》,记者从岳阳市科技局获悉,华容江豚科普基地入选第十二批省级科普基地。华容江豚科普示范基地位于小集成洪泛区。小集成原为华容县集成乡,地处长江中下游,是1968年冬长江上车湾河段裁弯形成的一个自然封闭式包围圈,2015年经省人民政府批准,成立湖南华容集成长江故道江豚自然保护区。此后,由中科院牵头,多次组织湖南、湖北、江西三省联手在此开展江豚迁地保护行动,使得保护区江豚不断添丁进口。此次入选省级科普基地,既为研究江豚保护提供重要基地,也为社会公众科普教育提供了一个不可多得的平台。


4,科普新闻网5月21日,《武汉海昌海洋公园江豚保护科普课程进武汉为明学校》,5月18日,武汉市为明学校开展了一堂特别的生物课,武汉海昌极地海洋公园科普讲解员深入校园,为一年级500多名同学在该校阶梯教室上了一堂关注长江江豚保护课程。


5,长江云5月22日,5月20日,鄂州市水产局、市渔政船检港监管理处与鄂州市保护江豚湾志愿服务队联合开展巡江志愿服务,志愿者首次体会到了江面巡查江豚生存情况的不同,并用手机记录到了江豚水面嬉戏影像。保护江豚湾志愿服务队负责人刘壮志介绍:“520——我爱你江豚,有很特殊的意义。政府职能部门和民间组织,大家合力在一起开展长江保护,希望更多的市民都来保护江豚、爱护江豚、保护长江,让我们的生活环境更加美丽。”


6,光明日报5月22日,《<国家重点保护野生动物>20年未变  亟须更新》,(摘录)曾经因憨态可掬且极其常见而被长江沿岸居民亲切地称为“江猪”的长江江豚,种群数量在过去20多年里迅速下降,从1991年的2700只、2006年的1800只、2012年的1050只到如今的不足千只——这个数字让关心江豚保护的人们感到揪心。继已经功能性绝灭的白鱀豚,长江江豚被誉为“水中的大熊猫”已经超过10年,最近的相关研究更是将长江江豚划分为一个独立的物种。然而,“水中大熊猫”并没有得到大熊猫的待遇:在我国的重点保护野生动物名录中,江豚自1989年被定为二级保护动物后,级别一直没有变化。尽管专家和保护组织在不断呼吁升级,农业部和国务院都发文要加强江豚的保护,但由于调整名录涉及主管野生动物保护的多个部门的协调统一,因此一直未能实现。


7,黄海晨刊5月22日,《日照海边发现“鲸鱼”?不,这是一头江豚!》5月21日上午,晨刊热线接到反映,当天早上日照港保安公司保安队员在岚山区虎山镇韩家营子村附近沿海发现一头搁浅的死亡“鲸鱼”,打捞上来后不知该如何处置。记者随即联系了日照市渔政处的工作人员,确认是一头江豚,长88厘米,重20公斤左右。当天下午,这头江豚被送往位于日照市区的冷藏厂暂时冷冻封存。
 

8,中国日报网5月23日,《英女王收到清华附小学生的江豚绘画作品》,2018年伦敦切尔西花展上,中国阿拉善SEE生态协会会长艾路明和“武汉水上花园”赞助方北京卓创国华CEO韩娜将中国小学生创作的绘画作品现场献给了来参观花展的英国女王伊丽莎白二世。据了解,清华附小的学生在美术老师和清华美院老师的指导下,围绕长江江豚、环境保护、人与自然和植物的关系创作出了各种各样色彩艳丽、寓意丰富的绘画作品,并把它们制作成丝巾、团扇、卷轴画和折页画带到了伦敦切尔西花展。


9,武汉晨报5月24日,《何王庙自然保护区喜添新丁,今年两头小江豚出生》,昨日,湖北监利何王庙江豚省级自然保护区工作人员在监测过程中,发现在保护区管理站400米处,有两头新生的小江豚跟着妈妈活动,从小江豚的体型和出水姿势初步判断,小江豚新出生1-3个月,目前观测其身体状况良好。


10,中国环境报,5月23日,《生态环境部和中科院联合发布,中国生物多样性红色名录,长江江豚由濒危上升为极危》,(摘录)我国高度重视生物多样性保护,并不断加大工作力度。本次红色名录评估结果显示,朱鹮、藏羚羊、德保苏铁等一批国家重点保护物种和濒危物种得到较好保护,野外种群得到恢复,受威胁等级下降。但同时,由于资源过度利用、环境污染、栖息地破坏等因素,也有部分物种濒危程度加剧,受威胁等级上升。如长江江豚数量急剧减少,由濒危上升为极危,爪哇金丝燕因采集燕窝由无危上升为极危,鲥鱼由于过度捕捞等原因,由濒危上升为极危。


11,人民日报5月25日,《黄渤海江豚种群调查启动》,5月24日,中国水产科学研究院黄海水产研究所“中渔科102”号渔业资源调查船赴黄海南部水域,采用截线抽样目视调查和声呐探测等方法对江豚进行观察和探测,同步开展生态环境调查,航期预计10天。黄海水产研究所承担了中海油公益基金会海洋环保项目“黄渤海江豚种群数量和洄游分布及其保护”,旨在全面了解和掌握黄渤海江豚的种群数量、洄游分布、繁殖与生长、遗传多样性等,查明渔业生产对江豚损害的类型及程度,提出保护措施与建议,为黄渤海江豚保护区规划和建设提供科技支撑和科学依据。


12,东江时报5月25日,《一侏儒抹香鲸搁浅大亚湾海滩,数十热心市民合力助它回到大海》,5月23日下午4时多,一条疑似海豚的海洋生物出现在大亚湾黄金海岸沙滩上。据大亚湾水产省级自然保护区管理处工作人员介绍,通过现场热心市民拍摄视频和图片判断,应该是侏儒抹香鲸。当时这条侏儒抹香鲸搁浅在沙滩上,背部黑色有点泛红,皮肤似乎有伤痕。十几位市民合力将其拉到海水里,又用手浇水为其湿润皮肤,侏儒抹香鲸被推回大海,很快它就自行向深海游去了。持续到24日下午,海洋保护单位工作人员在现场附近海域进行了长时间的巡查,没有发现侏儒抹香鲸,也排除了它再次搁浅的可能。
 

13,郑州晚报5月25日,25日上午9点半左右,一对海江豚正式入住郑州海洋馆。据工作人员介绍,这两条江豚名字分别叫“嘟嘟”和“兽兽”,一雌一雄,约3岁左右,体重分别约60公斤,体长约1.25米左右。
 


(信息采集渠道有限,为不完全辑录。转贴以上信息,出于传递交流之目的,并不意味着代表武汉白鱀豚保护基金会的观点或证实其描述。)