武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
2018年报道鲸类动物相关信息辑录(13)
2018-06-12

1,5月23日,“八百皖江”报道了安徽省安庆市西江江豚保护中心工作人员周结保四年来悉心照看21头江豚的故事。
    图文http://dy.163.com/v2/article/detail/DIGPB5EK0516GLHJ.html

视频http://www.iqiyi.com/w_19rxph6qp5.html


2,铜陵日报5月28日,“遇见大通·寻觅最美的微笑之守护江豚行”活动启动。5月27日,由市文旅委、铜陵淡水豚国家级自然保护区管理局和郊区政府共同主办的“遇见大通·寻觅最美的微笑之守护江豚行”活动启动仪式在大通镇举行。活动旨在充分利用江豚资源为大通古镇风景区带来的旅游优势,做亮“长江古驿 江豚小镇”的旅游名片,同时也是向全社会发出邀请,为共同改善“微笑天使”江豚的生存环境、保护母亲河长江而不懈努力。


    3,台湾中时电子报5月26日,刚野放就搁浅,成大鲸豚中心急救侏儒抹香鲸。台南市南区黄金海岸沙滩25日晚间6时许传出有鲸豚搁浅,经过专家确认是当天上午刚野放的侏儒抹香鲸“阿凤”」,初判因为心臟问题造成肌力不足,野放停药后旧症復发,被海浪打回,现已带回鲸豚中心二度治疗。
    成大海洋生物暨鲸豚研究中心7日从苗栗龙凤渔港营救一只搁浅的侏儒抹香鲸,研究人员将牠取名阿凤,带回成大安南校区的鲸豚研究中心救治。经过半个多月吃药治疗,健康状况已改善,研究人员25日上午在安平外海10海哩处进行野放。没想到上午刚野放,阿凤晚间又搁浅在附近沙滩,民众报案后,由海巡署岸巡队救起,找来成大海洋生物暨鲸豚研究中心教授王建平救治。

 
    4,江西日报5月29日,保护长江江豚,部省渔政部门联合打击非法捕捞。5月28日,由农业农村部长江流域渔政监督管理办公室、省农业厅共同组织的“打击非法捕捞,保护长江江豚”执法专项行动,在长江江西段及鄱阳湖水域拉开帷幕。在为期12天的执法专项行动期间,执法人员将开展宣传教育,并集中整治电捕器具,严厉打击非法捕捞、非法收购行为,严厉打击其他涉渔非法行为,严厉打击破坏长江江豚保护区、水产种质资源保护区生态环境的行为,依法查处鄱阳湖区非法采砂等涉渔(水)工程行为。


    5,南京江豚保护协会官微,5月29日,2018年南京市豚类自然保护区江豚观测培训班在南京市水产科学研究所禄口基地举行。南京市水产科学研究所,南京市豚类自然保护区管理站及科研、江宁、浦口分站,南京江豚保护协会等单位有关人员和各观测点观测员参加。培训邀请南京师范大学陈炳耀副教授、徐士霞教授主讲《鲸豚简介和南京长江江豚野外调查》和《长江江豚的新物种地位的确立及其保护》,为观测人员进行主题培训和专业指导,各观测点的观测员汇报和交流了近期的观测情况。


    6,半岛晨报5月30日,5月29日,市民翟女士在大连小傅家庄海滩发现一头搁浅死亡的江豚,体长约1.5米。记者联系国家海洋环境监测中心袁秀堂博士,确认是一头东亚江豚。

 
    7,环球网5月31日,【美丽中国长江行】访谈录:在这个城市有成群的江豚在向你微笑。南京江豚保护协会会长、南京师范大学生命科学院教授杨光接受访谈。

http://finance.huanqiu.com/cjrd/2018-05/12131089.html


8,全国水生野生动物保护分会官网5月31日,何王庙长江江豚省级自然保护区又喜添新丁。5月中旬,保护区监测人员在巡护过程中发现有疑似2头小江豚在群体中活动,先后经WWF官员张新桥、中国科学院水生生物研究所张先锋教授一行实地监测考察确认,群体中确有1-3月,3-6月小江豚2头,且活动正常,幼豚并由母豚驮带。

  
    9,CCTV-1,6月2日播出《朗读者》第二季第五期,中国科学院水生生物研究所研究员刘仁俊讲述了他与白鱀豚淇淇相伴22年的故事,并朗读了林语堂《大自然的享受》片段。
    视频https://v.youku.com/v_show/id_XMzY0MDkyNDEzNg==.html


10,江苏广电融媒体新闻中心6月5日,绿色先锋 江苏南京:江豚“活档案”,介绍武家敏坚持11年拍摄江豚、保护江豚的故事。
视频http://news.jstv.com/a/20180605/1528202388461.shtml


11,齐鲁网6月5日,连日来,烟台长岛渔民称为“渤海河神”的国家二级水生野生保护动物江豚,频频出现在长岛海域。有的单只游窜,有的三五成群。在养殖海区作业的大钦岛和南隍城岛渔民用手机拍下了它们水中悠然嬉戏的身影。
视频http://yantai.iqilu.com/ytminsheng/2018/0605/3939920.shtml


12,央视新闻6月8日,我国海洋江豚种群调查处于起步阶段。黄海水产研究所主任王俊介绍,通过人工的观测,我们总共是观测到19头。有两个主要的分布区,一个是在青岛崂山湾这个地方,一个是在那个荣成的桑沟湾外边。这是两个比较密集的分布区。相比较长江江豚调查和保护,海洋江豚种群摸底仍处于起步阶段,而且评估难度更大。因为海洋面积更宽广,海况对人肉眼观测影响很大,四级风以上就没法展开观察。调查显示,目前黄渤海江豚的种群数量不及上世纪八十年代初的20%,部分水域甚至不足5%。


    13,长江云6月9日,6月8日,2018年长江江豚协助巡护项目评审会暨2018年长江江豚协助巡护项目总结与部署会在武汉市举行,来自渔政部门、江豚保护区、科研单位、NGO和爱心企业的60多位代表参加会议。项目评审会听取了12个长江江豚协助巡护项目申报负责人的汇报,最终支持8家单位带领100名协助巡护员开展资源保护工作。全国水生野生动物保护分会会长李彦亮详细阐述了长江江豚协助巡护的未来,并对2018年长江江豚协助巡护工作进行了部署。

 
(信息采集渠道有限,为不完全辑录。转贴以上信息,出于传递交流之目的,并不意味着代表武汉白鱀豚保护基金会的观点或证实其描述。)