武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
2018年报道鲸类动物相关信息辑录(16)
2018-07-27

1,安徽宿松县成立八里江江豚保护协会

安徽省科学技术协会官网6月22日发布,6月14日,宿松县八里江江豚保护协会成立大会在汇口镇三江大观园举行,县科协、县民政局和湖北省、江西省的江豚保护人士及50余名江豚保护志愿者出席会议。会议宣读了《关于同意成立宿松县八里江江豚保护协会的批复》文件,表决通过了《宿松县八里江江豚保护协会章程》,选举产生了理事会和监事会。宿松县科协有关负责人就加强协会建设、积极开展公益活动、充分发挥协会作用等方面提出了建议。(八里江为长江一段,此段江域因当时江面宽约八里得名,八里江又称三江口。今天的长江在九江分流为二,一向南东与江西的鄱阳湖水合流,一向北东,三水在八里江处汇合,俗称三江口,宿松县汇口镇因此得名。)

 

2,中新网视频7月24日发布,近日,安徽安庆市宿松县的八里江护豚队在长江安庆段八里江处的江面上拍摄到一段江豚水面跳跃的画面
http://www.chinanews.com/shipin/cns-d/2018/07-24/a1157.html

 

3,农业农村部江豚拯救计划协助巡护宜昌示范点启航

中新网湖北新闻7月12日电,今日,农业农村部长江江豚拯救行动计划协助巡护宜昌示范点暨首航仪式在城区举行。6名自愿退出渔业捕捞的专业渔民成为首批江豚协助巡护员,标志着拯救江豚社会化参与协助巡护这一新的探索和实践,正式在宜昌市拉开帷幕。协助巡护宜昌示范点是继湖北监利何王庙江豚省级自然保护区示范点完成首航后,农业农村部在湖北省启动的第二个协助巡护示范点。该示范点由农业农村部长江流域渔政监督管理办公室指导,全国水生野生动物保护分会授牌,长江湖北宜昌中华鲟自然保护区负责组织开展日常工作。根据“协助巡护”工作相关部署,首批江豚协助巡护员将在执法人员的带领下,在宜昌中华鲟保护区区域(长江宜昌葛洲坝以下江段60公里范围)内协助打击非法捕捞行为,观察江豚的生存状况,为江豚的专项保护提供较全面的监测资料,确保宜昌中华鲟保护区水生野生动物的安全。巡视期间,协巡员还将首次使用一款名为“江豚管家”专业协助巡护的手机应用软件,及时记录每天的巡护航行轨迹、上报江豚活动情况及打击非法捕捞等。渔政部门也可通过后台实时察看巡护员的工作情况,制定切实可行的保护措施。

42018年全国大学生江豚保护夏令营开营

湖南日报·新湖南7月16日讯,今日,2018年全国大学生江豚保护夏令营开幕式在江苏大学京江学院举行。夏令营组委会成员、江苏大学京江学院负责人、全国13所高校50名大学生参加开幕式。2014年到2017年,夏令营相继开展了“留住江豚的微笑”“守护生命的美丽”“守望长江畔,微笑地球村”等主题活动,今年的主题是“守望长江,点亮微笑”。至此,全国大学生江豚保护夏令营已经完成了第一个“五年计划”。

 

52018年安庆江豚协助巡护示范点启动仪式成功举办

安徽省长江环保协会官网7月19日,7月16日,“农业农村部长江江豚拯救行动计划”2018年安庆江豚协助巡护示范点启动仪式暨违法渔具销毁现场活动在安徽安庆潮泗码头江堤成功举行。

 

6,江苏首支江豚协巡队在扬州成立

中国江苏网讯,7月18日,长江江豚拯救行动计划扬州协助巡护启动暨水生生物科普教育基地揭牌仪式在扬州市江都区大桥镇举行,江苏首支江豚协巡队宣告成立,首批6位协巡队员正式上岗。杨怀忠等6位队员原本是李典镇沿江村的专业渔民,现在转变为保护江豚的“协助巡护员”。在长江扬州江段,常年有30头江豚生活在这里。杨怀忠介绍:“我们已经接受过两次培训,7月15号和17号出去巡护过两次,第一次发现了3头江豚,第二次也发现了3头江豚,几乎都是在同一地点,我们都有记录。”

 

7,汕头海域时隔8年再现白海豚宝宝!

南方网讯7月25日,7月22日上午9点左右,汕头大学海洋生物研究所郑锐强博士在汕头海湾大桥妈屿附近开展日常出海调查,突然间,他发现距离船只50米处有白海豚的踪迹,立刻用相机记录,只见两只中老年白海豚中间,竟然夹带着一只新生幼豚!由于幼豚刚出生时呈灰色,且背后有胎褶,郑锐强判断这是一只出生少于一周的幼豚。

 


(信息采集渠道有限,为不完全辑录。转贴以上信息,出于传递交流之目的,并不意味着代表武汉白鱀豚保护基金会的观点或证实其描述。)