武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
2018年报道鲸类动物相关信息辑录(19)
2018-09-08

1,泰州日报8月13日,长江靖江段再现“江豚戏水”。7月24日上午,靖江市渔政监督大队副大队长沈林宏带队开展长江放流活动。任务结束后返航时,在当地江心洲附近江面发现一个黑影,大家一看,原来是江豚戏水,纷纷用手机拍摄。

 

2,青岛新闻网8月15日,青岛八大峡发现死去江豚。今天上午,有网友爆料称八大峡附近发现一条死亡的“疑似鲸鱼”。记者随后联系了青岛市渔政渔港监督管理处,经有关专家鉴定确认,死去的是一条窄脊江豚的亚种东亚江豚。

 

3,铜陵新闻网8月14日,孝感大学生沿江骑行,宣传江豚保护。黄希是武昌理工学院环境工程系在校大学生。本月初开始,黄希从家乡孝感出发,骑着自行车沿长江前往上海,调查江豚生活状况,宣传保护生态环境。


4,咸宁日报百家号8月22日

谁是与长江江豚最亲密接触的人?这群嘉鱼人告诉你:护豚真的很艰辛  

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1609428213200100512&wfr=spider&for=pc

 

5,中国新闻网8月25日,江豚湾里的护豚人:江豚就是我的儿女。介绍安徽省安庆市宿松县汇口镇八里江护豚队队员们巡护江豚的情况。

http://finance.chinanews.com/sh/2018/08-25/8610062.shtml

 

6,潇湘晨报2018-08-28,民间组织守护江豚7年。介绍岳阳市江豚保护协会的志愿者。
http://epaper.xxcb.cn/xxcba/html/2018-08/28/content_2968701.htm

 

7,长江商报8月30日,留住江豚的微笑,周黑鸭江豚主题店落地武汉江汉路。走进店内,最打眼的不是货柜里的周黑鸭,而是展示柜里那可爱的江豚公仔,以及会员休息区巨大的屏幕上播放的江豚影片。周黑鸭通过线下门店发起江豚保护公益募捐,募捐款项将全部用于江豚保护。后期还将在门店召集会员顾客,参观江豚保护区,体验江豚喂养。

 

8,江豚保护行动网络官微8月30日,九江市濂溪区沙政码头附近又发现一头死亡江豚,死豚为雄性,死亡时间较长,腐烂严重,目前九江护豚队与中科院水生所正在赶往现场。

 

9中新网湖北新闻9月4日,小学开学第一课:了解长江生态,认识江豚。3日上午,武汉市大兴路小学一年级新生第一节课上,孩子们和长江的可爱天使们成为好朋友。孩子们通过游戏了解了长江生态的现状、长江江豚和中华鲟的生活习性,还和“淘淘”、“寻寻”的卡通形象合影留念,老师现场记录下孩子们成长的第一个绿色足迹,为他们点赞。大兴路小学是全国第一所守护江豚示范学校,新生入学上的第一堂课就是了解长江生态、认识长江里濒危的天使:长江江豚和中华鲟。学校通过生动的江豚课堂,引导孩子们树立保护长江母亲河的环保理念,养成节约每一滴水、每一张纸的好习惯。

 

10,新浪看点·盘锦新鲜事8月29日,国家二级保护动物江豚在辽河口海域搁浅,施救后放归海洋。8月26日下午,辽河口生态经济区渔政管理所工作人员接到一渔民报警电话,称在辽河口海域发现一长约1.2米以上的灰黑色生物,他们立即赶往现场,发现是一头搁浅的江豚,随即协力将其抬出,放入室内蓄水池中约一小时,江豚恢复了体力。渔政工作人员将江豚运至三道沟渔港进行放生,江豚顺利游入大海。

(视频) 

http://news.cctv.com/2018/09/04/VIDEuq5BVUGabF5HRTVrW8gP180904.shtml

 

11,扬州晚报9月7日,五峰山附近昨晨再现江豚拜风,两幼豚相随 “微笑天使”添新丁? 昨晨7时许,江豚协巡员在长江扬州段巡查中,观测到了成群江豚,远远看去,还有两头幼豚,不过,它们是否“微笑天使”家族的“新丁”成员,仍有待进一步的观测记录。

 

12,三峡商报9月8日,宜昌保护江豚公益活动获捐6.5万元。9月7日,由宜昌市渔政监察支队、云集街办、云集商会共同主办的99公益日“留住长江的微笑”主题公益活动在城区成功举行,活动当天社会各界为保护长江宜昌段江豚募集到6.5万余元爱心善款,其中华美达宜昌大酒店为“社会化参与拯救长江江豚”协助巡护项目配捐5万元。市渔政监察支队副支队长莫宏源说:“希望借助本次活动发动企业家和全社会更直观地了解生活在宜昌的长江精灵——江豚,了解耳熟能详的重点保护物种中华鲟,从而能以点带面,以企业家为表率,让更多的人参与到江豚保护中来”。

 

13,浔阳晚报9月8日,募集资金近6万元,建九江第一所“江豚学校”。9月7日,九江采砂船协会全体采砂船主在市采砂办鄱阳湖区指挥平台举行为建设“守护江豚示范学校”(简称江豚学校)募捐募捐活动,九江采砂船协会为“江豚学校”项目捐款44000元,同时获得腾讯公益配捐15291元,一共募集资金59291元。捐款将用于在九江地区建设一所“江豚学校”。

 

(信息采集渠道有限,为不完全辑录。转贴以上信息,出于传递交流之目的,并不意味着代表武汉白鱀豚保护基金会的观点或证实其描述。)