武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
全国政协委员徐旭东建议保护长江豚类和特有鱼类
2015-03-19

在2015年全国两会上,全国政协委员徐旭东提交了“关于对长江水系实施整体生态保护战略的提案”,他提出:白鱀豚、白鲟已多年不见踪迹,江豚只有一千头左右,中华鲟连续两年不能产卵,许多长江特有鱼种进入濒危名录。依托长江黄金水道打造的中国经济新支撑带,要望得见山,看得见水,记得住乡愁,也要留得住大自然造就的长江的生灵。

徐旭东委员介绍说: 长江自从在地质史上贯通形成,就成为400多种鱼类、2种淡水豚类和许多水生生物的乐园,也是哺育中华民族的母亲河之一。他认为,目前对水生态环境的认识,忽视了包括物理、化学、水文、生物等要素的生态完整性,为此建议:对长江水系实施整体保护战略,完善流域生态环境管理的体制机制,开展生态水文调度和江湖连通工程,制止酷渔滥捕和大规模采砂行为。他认为,这样才能更好地落实国务院《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》。 

(张晓良)