武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
2018年报道鲸类动物相关信息辑录(22)
2018-10-22

1,中国江苏网10月9日,《消失10年的国家二级保护动物伪虎鲸又在灌河口重现》 伴随着连云港不断掀起的化工园区整治风暴,曾经消失10年的国家二级保护动物伪虎鲸,如今又在灌河口重现。位于连云港境内的灌河,是苏北唯一一条没有建闸的天然潮汐河道。历史上,每年春季灌河口常有鲸鱼出没,进入河道溯流而上,国家二级保护动物伪虎鲸更是这里的常客。2000年前后,每年都有大批伪虎鲸成群结队出现,多时有好几百头。随着灌河口化工企业的迅猛发展,部分企业偷排废水、随意倾倒废料等行动破坏了环境,严重影响灌河水质,使得灌河口出现伪虎鲸次数越来越少。2008年起,再难见其踪影。近年来,连云港市强势推进“两灌”化工园区集中整治。今年4月,灌河口周边化工园区全部停产整顿。去年底,中国生物多样性保护与绿色发展基金会设立了“中华伪虎鲸保护地连云港”,鼓励当地志愿者团队参与守护这片水域。从今年春天起,当地渔民和一些海上作业人员在灌河口陆续发现伪虎鲸,数量很少,一般每群3头左右。具体地点位于东经119°、北纬34°,在开山岛以东约10海里。当地志愿者认为,现在伪虎鲸又来了,说明灌河口的水质开始逐渐变好,但如果要重现以往那样上百头进入灌河交配繁殖的盛况,还有一段遥远的路要走。

 

2,江苏省人民政府官网10月12日,《浦口提前完成江豚保护区违法违规问题整治》中央环保督察“回头看”进驻江苏期间,指出南京江豚省级自然保护区浦口段周边存在企业违法违规经营等4个方面问题。浦口区即知即改,迅速采取措施、细化制定方案,提前36天完成整治任务。

 

3,东莞阳光网10月13日,东莞市第九届“科技创新,成就梦想”中科院专家进校园活动由中国科学院武汉分院、东莞市教育局指导开展,东莞市青少年活动中心主办。活动为期3天,10日至12日,6位知名专家走进东莞28所学校,为师生作科普报告。报告主题涉猎多领域,包括动物保护、核试验、水资源与水环境中子源散射等多个方面,内容丰富。从小学三年级到高中二年级,受众约13000人。10月12日,中国科学院水生生物研究所张先锋教授来到寮步中学讲授《留住江豚的微笑》,他运用图表、视频,一步步引导学生们了解江豚的生存和保护现状,普及动物保护相关知识。张先锋此次东莞之行共在中、小学作了五场科普报告。

 

 

4,新浪广西10月13日,震撼!摄影家最近距离拍摄钦州三娘湾中华白海豚种群(长视频)
http://gx.sina.com.cn/city/2018-10-13/city-ihmhafir3375463.shtml

 

5,中国江苏网10月14日,《南京江豚协会开展公益增殖放流》 10月13日上午10点,“助力拯救长江江豚”社会参与增殖放流公益活动,在南京中山码头进行,并举行“科普宣传基地”授牌仪式。该项目是南京江豚保护协会联合爱德基金会共同发起,旨在集社会力量助力修复长江生物多样性、改善水域生态环境,还江豚一个食物充足的长江。活动得到南京轮渡有限公司大力支持,60多名爱心市民、轮渡工作人员和志愿者参加了昨天的首场放流,还邀请南京渔政执法人员、水上公安下关派出所民警现场监督指导,共放流青、草、鲢、鳙“四大家鱼”苗种两万多尾。此举在昨天中午时间的下关江面上,居然吸引来几头江豚在水中探头戏水闹得欢,吸引了岸边多名市民驻足观看,纷纷拿出手机来拍下这难得一遇的场面。

 

6,半月谈网10月18日,“迁豚入馆”,能留住江豚的微笑?http://www.banyuetan.org/jrt/detail/20181018/1000200033134991539822877660212817_1.html

 

7,楚天都市报10月22日,《十多头江豚戏水武汉江面》  10月21日下午2时许,十多头江豚出现在武汉市二七长江大桥附近江面,在此逗留一个小时后向上游游去。目击者李先生拍摄的一段视频显示:在靠近青山江边数十米的江面上,先后有6头江豚跃出水面后潜入水中,其中有一只大江豚和一只小江豚动作几乎同步;另一段视频则显示长江中间江面上有一头体型较大的江豚出没。“这么多的江豚出现在武汉的中心城区江段,近十多年来属于首次,十分罕见,这个消息令人振奋!”中国科学院水生生物研究所副研究员郝玉江博士在看过李先生拍摄的视频后表示。郝玉江介绍,视频拍摄到的动物确实是长江江豚,而且数量还不少,从视频看其中至少还有一对母子豚。

 

 

(信息采集渠道有限,为不完全辑录。转贴以上信息,出于传递交流之目的,并不意味着代表武汉白鱀豚保护基金会的观点或证实其描述。)