武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
2019年报道鲸类动物相关信息辑录(04)
2019-02-01

1,涠洲岛海域发现18头布氏鲸

广西新闻网1月21日。20多只海鸥低飞拂过海面,6头近10米长的布氏鲸不时探头与之嬉戏。这样的场景频繁出现在涠洲岛海域。1月15日上午,正在涠洲岛海域进行鲸类项目科考的南京师范大学副教授陈炳耀向记者透露,该团队识别的涠洲岛海域布氏鲸个体已有18头。

2018年3月,涠洲岛海域发现我国近海岸唯一活体鲸群。南京师范大学、广西科学院等高校和科研机构迅速展开系统性专项科学研究。去年9月至今年1月,布氏鲸群连续5个月频繁在涠洲岛海域活动。科考人员及当地群众分别于去年9月23-25日、10月28日、11月2日、11月28日、12月4日、12月20日-25日,及今年1月7日、1月12日都目击和记录鲸的出现。

据南京师范大学科考团队介绍,在近日的海上观测中,科考人员发现大面积小鱼鱼群,布氏鲸穿梭其中,相较于往时发现鲸群独自活动最大的不同,大量海鸥纷纷与布氏鲸共同捕食,有的甚至是“鲸”口夺食,场面十分有趣和壮观。此次观测鲸群活动范围约在斜阳岛西南侧海域,发现布氏鲸的高度协同的旅行行为,有时三两而行,而在今年1月7日、12日,发现布氏鲸多达7头。目前,通过个体识别涠洲岛海域布氏鲸已达18头,“随着研究的深入,我们发现的涠洲岛海域布氏鲸个体有可能超过20头。”陈炳耀说。

 

 

2,江苏射阳搁浅海豚获救

现代快报1月25日。1月24日下午1点多钟,盐城市射阳县公安局扁担港边防派出所接到辖区村民报警称,在夸套闸东侧的沿海滩头,距离海堤400米左右的地方有条海豚搁浅。边防派出所警察赶到现场后,迅速用塑料盆往海豚身上浇水,同时与海洋渔业部门取得联系,射阳县渔政执法大队的工作人员到达现场,确认这是一条成年海豚,体长3.5米左右。“如果等潮水涨上来,这条海豚怕是就不行了。”救援人员立即联系了拖网专业人员,下午4点多钟,拖网的专业人员赶到现场,先是用网具兜住海豚的底部,然后由十多名男子一起用力,将海豚抬上一艘橡皮艇运到深水区,随即放归大海,众人接着又向前护送了500米左右,直到它潜入海水才离开。


视频 https://krcom.cn/3213983693/episodes/1042194:4332051760093346

 

3,湘江湘阴段发现久违的江豚踪迹

红网1月25日。1月24日,调研队员在下午1点左右,目击到同一只江豚在一个小时内数十次浮出水面,他们用设备拍下了全部过程。

潇湘晨报1月28日。1 月 28 日上午 11 时左右,潇湘晨报记者随来自长沙、益阳、株洲、岳阳等地的反电鱼志愿者在湘江湘阴白泥湖乡杨家山段看到 10 余头江豚时而跃出水面。

视频 http://www.sohu.com/a/292008097_362238 

 

4,民革江西省委会建议成立鄱阳湖江豚省级自然保护区管理局

中国江西网1月27日。江豚生存环境再次牵动委员的心,建议成立江豚保护区管理局。鄱阳湖江豚省级自然保护区在鄱阳湖主要是两小块水域,分别是瓢山水域(处于都昌、鄱阳、余干、新建四县交界处)、老爷庙水域(处于都昌、星子、永修三县交界处)。因为江豚分布是移动性的,将保护区划分成两个分散的小斑块状并不合理。常年巡护的志愿者调查发现,余干康山大堤下水域、都昌朱袍山水域、濂溪区鞋山水域等分布的江豚数量都在30-50头,却没有划入保护区范围。鄱阳湖江豚省级自然保护区无管理局、无保护与执法人员编制。鄱阳湖江豚省级自然保护区由江西省渔政局代管,未设立管理局,无保护区工作人员编制与保护执法队伍,与江豚的濒危现状及鄱阳湖江豚占据整个长江江豚一半的现状完全不符。

民革江西省委会建议,成立鄱阳湖江豚省级自然保护区管理局。根据保护要求组建保护区管理局,科学合理增加人员编制,组建强有力的执法队伍,招聘江豚保护专业人才成立保护区监测与研究、救护、科普、言传队伍。科学、合理论证和划定鄱阳湖江豚省级自然保护区范围。综合中科院水生所2006年、2012年、2017年三次长江江豚全面科考的数据,重新划定保护区范围,举办专家论证会,科学、合理划定保护范围,制定长远保护战略。针对鄱阳湖江豚保护,举办专家论证会,根据江豚的分布,及江豚保护的重要性、紧迫性,提升鄱阳湖江豚省级自然保护区为国家级自然保护区。

 

5,江苏省发布《加强长江江苏段水生生物保护工作的实施意见》

江苏省政府官网1月25日,江苏省政府办公厅发布《加强长江江苏段水生生物保护工作的实施意见》,摘录:优先考虑生物多样性保护,调动社会各界力量,加强科研投入,对长江江豚等珍稀濒危水生物种实施拯救专项保护,对重要生态系统、水生生物种质资源实施全面保护,保障长江生态安全。认真组织实施《江苏省长江江豚保护行动计划(2014-2023)》。实施以长江江豚、中华鲟等重要珍稀濒危水生动物为主的自然资源监测、关键栖息地保护及修复、人工繁育和迁地保护等措施,根据水生野生动物珍稀濒危程度和生物学特点,实施专项救护行动,逐步降低珍稀物种的濒危程度,促进种群恢复,提升水生生物多样性保护效果。

 

6,CCTV40分钟专题片《留住长江江豚的微笑》

CCTV-4中文国际频道1月25日,《留住长江江豚的微笑》,介绍湖北长江天鹅洲白豚国家级自然保护区长江江豚保护工作

视频  http://tv.cctv.com/2019/01/25/VIDE8WEs8MXJawRyDNNs1Szz190125.shtml

 

7,守护长江天使  让“微笑”永驻

看看新闻1月27日,《守护长江天使 让“微笑”永驻》

http://www.kankanews.com/a/2019-01-27/0038736613.shtml
图文并茂,且有6分钟视频

 

8,WWF世界自然基金会设计发布猪年最强门神《双猪萌神》

WWF官微1月29日,WWF世界自然基金会设计发布猪年最强门神《双猪萌神》(江猪,长江江豚;海猪,中华白海豚),双猪萌神的终极技能—— 守卫江海,庇护生灵。


这条长江由我来守护!

 

这片大海由我来守护!

(信息采集渠道有限,为不完全辑录。转贴以上信息,出于传递交流之目的,并不意味着代表武汉白鱀豚保护基金会的观点或证实其描述。)