武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
长江江豚人工繁育获新突破 首次繁育出二代江豚
2019-09-21

一头出生于中国科学院水生生物研究所白鱀豚馆、代号为F9C的雌性小江豚9月21日满100天,它是人工环境中出生并成活的第4头长江江豚,也是全人工环境中首次成功繁育的第二代长江江豚,标志着长江江豚繁育保护技术研究取得新突破。

 

F9C和妈妈一起嬉戏。中科院水生所白鱀豚馆提供

F9C的妈妈福久今年11岁,2011年由鄱阳湖引进至中科院水生所白鱀豚馆。爸爸淘淘,今年14岁,2005年7月在中科院水生所白鱀豚馆出生,是世界上第一头在全人工环境中成功繁育的长江江豚。

中科院水生所副研究员郑劲松介绍,淘淘出生后一直生活在白鱀豚馆,科研人员通过实施系列繁殖辅助技术,保障淘淘繁殖行为正常进行。2018年夏季,淘淘与福久成功交配。2019年6月11日,F9C降生。郑劲松透露,在度过母幼关系建立、摄乳两个关键期后,F9C目前身体健康、发育正常、行为丰富。他表示,F9C出生并健康成长证明了通过实施系列繁殖辅助技术,完全人工环境中出生的江豚能够成功繁殖下一代。

中科院水生所历经40多年努力,在人工环境中长江江豚的饲养与繁育方面建立了包括饲养设施设计、常见疾病防控、妊娠诊断监测、新生幼豚护理等在内的完整技术体系,已成功繁育3头第一代长江江豚。

“不能指望通过人工繁育方式去挽救长江江豚。”中科院水生所研究员王丁指出,人工繁殖饲养最重要的价值是借此深入了解长江江豚的繁殖生物学、发育生物学、行为学、生物声学、营养学等特征,助力长江江豚自然保护,同时推进珍稀水生物种保护多学科基础研究和技术开发。

(摘转自中新社武汉9月21日电《长江江豚人工繁育获新突破  首次繁育出二代江豚》作者:马芙蓉、孙慧)