武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
“淇石”的守望——留住江豚的微笑
2020-01-18

2020年1月12日是白鱀豚“淇淇”来到中国科学院水生生物研究所四十周年的日子。武汉白鱀豚保护基金会携手中国科学院水生生物研究所邀请老一代“护豚人”在白鱀豚馆举行了一场“缅怀‘淇淇’  守望江豚”的纪念活动,并为“淇淇”纪念石——“淇石”揭幕。

 

活动现场

 

在白鱀豚馆会议室,刘仁俊等老一辈科学家向前来参加活动的人们分享了白鱀豚“淇淇”的故事;基金会理事长、中国科学院水生生物研究所王丁研究员等讲述了“淇淇”给我们带来的启示,及当前长江江豚保护取得的进步,表达了对江豚保护充满信心。

 

部分来宾讲述“淇淇”的故事并展望江豚保护

 

随后大家来到“淇淇”原先生活的地方,为纪念“淇淇”所立的纪念石——“淇石”揭幕,两位志愿者向“淇石”献上花环。来宾们还参观了由“超级画咖”团队绘制的“淇淇”的故事纪念墙,并在墙上写下对白鱀豚“淇淇”和长江江豚的寄语。

 

当年的护豚人刘仁俊和林克杰为“淇石”揭幕

 

志愿者为“淇石”献上花环

 

王丁在纪念墙上为“淇淇”写下寄语

 

通过网络征集写给“淇淇”的寄语

 

作为人类与白鱀豚之间的“信使”,“淇淇”将它的一生奉献给了科研事业,帮助人们了解白鱀豚这个物种,了解长江的生态环境,同时也造就了我国一代鲸类保护生物学家。如今,白鱀豚被宣布功能性灭绝,而同样生活在长江里的“微笑天使”——长江江豚也成为了极度濒危物种,亟待我们的保护。

随着“长江大保护”、 “长江禁捕十年”的到来,越来越多的社会公众开始关注长江江豚的保护。武汉白鱀豚保护基金会作为具有23年历史的专业基金会,一直呼吁关注长江生态环境保护和长江豚类保护,并且启动了“长江江豚保护后援团计划”(点击即可了解详情),愿与社会各界一起守望江豚,留住江豚的微笑。

(邓正宇)