武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
中国环境报报道湖北省江豚保护工作
2020-03-25

325日,中国环境报刊发《湖北让江豚有个舒适的家》,集中介绍了湖北省江豚保护工作,基金会认为这些工作为江豚保护增添了信心。

文章介绍了石首长江天鹅洲故道江豚迁地自然保护区和监利何王庙(湖南集成)故道江豚迁地自然保护区取得的喜人成绩,前者已拥有非常稳定的长江江豚迁地保护群体,目前有80头左右,并先后向省内和外省的其他迁地自然保护区输出了6头。后者从2015年开始引入长江江豚,目前已增长到20头左右。湖北长江新螺段白鱀豚国家级自然保护区投资3000万元建立了老湾江豚野化训练基地,以帮助江豚回归自然长江。

文章还突出展示了白鱀豚馆和武汉白鱀豚保护基金会为江豚保护所作的努力。中国科学院水生生物研究所白鱀豚馆已成功繁育了两头长江江豚。其中,世界上第一头在全人工环境中成功繁育的长江江豚“淘淘”,在2018年成功参与繁殖了第二代长江江豚,当上了爸爸。此外,研究所和天鹅洲保护区合作,在天鹅洲保护区水域人工网箱中也成功繁殖了1头长江江豚。这些研究和繁育工作,为开展长江江豚自然保护工作提供了重要的技术支持。

中科院水生所研究员、武汉白鱀豚保护基金会秘书长王克雄表示,多样化的保护模式、人工环境中江豚繁育技术突破和进步、武汉白鱀豚保护基金会等民间保护组织的兴起等,都有利于保护江豚种群,促进长江生物多样性保护。长江大保护、十年禁捕等一系列政策、法律和措施的实施,对长江生态环境和江豚保护很有利,为我们更好地保护江豚增添了信心。

 

2019611日,代号为F9C的雌性小江豚在白鱀豚馆出生,她的“爸爸”是2005年出生在白鱀豚馆的“淘淘”。图为F9C跟随“妈妈”福九在游弋(白鱀豚馆王超群摄)。