武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
鲸豚趣闻(2)
2015-06-08

破解海豚密语

海豚是世界上最聪明的物种之一,我们相信它们一定拥有自己的语言系统。或许有朝一日新的科技手段与分析方法帮助人类实现与海豚展开两个物种之间的对话。

读懂斯坦·库查耶的指令——箭头表示“沉到海底”——对罗阿坦的宽吻海豚而言易如反掌。“观察海豚解决问题的过程是了解它们如何思考的根本。”他说

长吻原海豚从夏威夷瓦胡岛附近的一处海湾捕食归来。作为一种善于交流的群居动物,长吻原海豚的群体成员可达数千名之多。

佛罗里达湾的宽吻海豚发明出一种独特的捕鲻鱼妙招,它们用搅起的环形泥沙屏障把鱼困住。鱼往泥沙圈外跳跃逃跑时,恰好会落入等在一旁的海豚口中。

海豚是解决问题的能手。佛罗里达群岛附近的这两只宽吻海豚很快就明白,要打开这截里面装着鱼的PVC管的唯一办法就是互相合作。 

用回声定位找到藏在海底的鱼后,巴哈马比米尼群岛的一只海豚竖直扎进沙土,用尖嘴把鱼挖出来。

 

摘选自《华夏地理》2015年5月号

http://www.nationalgeographic.com.cn/magazine/2015/05/726.html