武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
鲸豚趣闻(4)
2015-06-21

《杀手的尾巴》,从虎鲸们一起合作围捕猎物的行为就能看出其聪明才智。这一幕发生在挪威的安峡湾:只见一群虎鲸们动作统一协调,就好像被训练过一样,将一群鲱鱼围成球状,然后用尾巴驱赶、惊扰或是杀死鲱鱼。   摄影:Paul Nicklen  美国国家地理中文网每日一图(2015.06.21)

《科学家首次拍到北极熊吃海豚》,挪威科学家首次在北极地区观察到北极熊吃海豚的行为,他们认为,这一奇怪的现象可能是全球变暖所导致。海豚通常只会在夏季才会游到如此靠近北极的地方,然而,今年的温暖气候使它们在春天就来到了挪威海域。科学家于近日公布了这些残忍的图片,饥肠辘辘的北极熊杀死并吃掉海豚,甚至将剩余的尸骸冷藏起来。北极熊通常以海豹为食,因此在第一次看到北极熊吃海豚时,挪威极地研究所的阿尔斯感到非常震惊。他说北极熊的食谱中出现新的物种,很可能是由于这些新物种找到了通往北方的道路。(新浪图片2015-06-17)

《鲸鱼和海豚只爱单口味,酸甜苦辣统统无感》,大多数脊椎动物都与人类一样享受着相同的五种味道:酸、甜、苦、辣、咸。但是最新研究发现海豚和鲸鱼属于例外。据国外《ScienceNOW》杂志的一份最新研究报告称,鲸鱼和海豚已经失去了品尝其它味道的能力,仅有咸味被保留了下来。科学家对15种不同海洋生物的基因组进行了分析,他们的研究对象中包含须鲸、抹香鲸和宽吻海豚。这项最新研究发现,这些海洋动物与味觉相关的大部分基因都出现了突变,而且无法产生品尝味道所必需的蛋白质。只有与咸味相关的基因保留了正常功能。研究团队称,这些突变很可能出现在大约5300万年以前,而这些突变的出现很可能是因为这些动物整个吞下它们的猎物,而且不需要品尝味道,而味道只有在咀嚼的时候才会释放出来。通常食物的味道能够让动物了解这种食物是否有营养或者有毒。鲸类动物已经失去这种认知的能力,而且以某种方法存活了长达数百万年的时间。然而,研究者所关心的是,人造有毒物质有可能已经在鲸类动物无法察觉的情况下进入到它们的饮食当中。比如说,逆戟鲸曾经游入到原油泄漏区,佛罗里达州沿岸的肥料会进入宽吻海豚捕食的鱼类体内等。(腾讯科学2014-05-23)