武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
鄱阳湖江豚捕食照片被选为《海洋哺乳动物科学》杂志封面图片
2015-06-25

鄱阳湖江豚捕食的照片被选为海洋哺乳动物学领域的权威学术刊物《海洋哺乳动物科学》杂志(Marine Mammal Science,MMS)2015年第二期的封面图片。图片中一头江豚从湖中突然跃出,惊起无数小鱼跳出水面,水花四溅,场面十分生动壮观。这张图片是江西摄影家余会功于2014年元月在鄱阳湖余干水域拍摄的。期间余会功历时一个多月的蹲点守候,抓拍到一组极为清晰、动感的长江江豚捕食照片。
    鄱阳湖是我国第一大淡水湖,也是长江江豚最主要的自然栖息地,目前自然种群在450头左右。中科院水生所长期开展对该水域江豚的种群监测工作,对鄱阳湖江豚的季节变动规律进行了跟踪监测研究,发现湖区江豚随着水位和水域面积的变化呈现明显的季节性分布规律。枯水季节随着鄱阳湖水域面积的萎缩,江豚主要分布于狭小的航道水域,受渔业及航运等人类活动的影响明显增加,提示枯水季节应该加强鄱阳湖重点水域江豚的保护。王丁研究员团队的董黎军博士这一研究结果也同期发表在《海洋哺乳动物科学》杂志上。请点击链接阅读原文:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/mms.12181/full

(郝玉江)