武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
“留住江豚的微笑”长江江豚科考营首站参观白鱀豚馆
2015-07-21

7月20日,“留住江豚的微笑”长江江豚科考营开营。来自北京、武汉、深圳和美国高中的21名学生开始了为期5天的长江江豚深度考察。第一天活动安排在中国科学院水生生物研究所白鱀豚馆,王克雄研究员(也是武汉白鱀豚保护基金会秘书长)在开营仪式上致词,欢迎营员们关注和加入到长江江豚的保护工作队伍,希望通过所见所闻所思感受长江环境变化及长江江豚濒危现状和保护新希望,同时也希望营员们关爱自然环境,通过自身的行为和努力保护长江江豚。郝玉江副研究员(也是武汉白鱀豚保护基金会副秘书长)通过PPT给大家作了《长江江豚的保护与研究》的报告,郝玉江博士从长江两种豚类(白鱀豚和江豚)的命运和威胁谈到长江环境面临的严峻问题,最后与营员们分享了如何正确理解发展与环境保护的问题,鼓励同学们积极参与环境的保护。接着营员们实地观摩饲养员为江豚准备午餐和如何喂养江豚,观察并学习江豚的科学训练,记录其生活习性及日常行为,参观标本馆,了解我国在保护白鱀豚和长江江豚中所作的各种努力。
    接下来营员们还将参与“萌江豚手工坊”活动,赴湖北石首天鹅洲国家级豚类保护区野外寻找江豚、学习水质检测,到洞庭湖实地查看影响长江江豚生活的挖沙船、污染源等活动。此次长江江豚科考营活动由北京“少年行”和长江日报《影像自然》工作室合办。

王克雄研究员致词

营员们观摩江豚的科学训练

营员们与科学家在白鱀豚雕塑前合影
(高宝燕图,张晓良文)