武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
张靓颖现身白鱀豚馆
2013-10-19


    8月16日上午,著名歌手张靓颖应世界自然基金会(WWF)之邀来到武汉中科院水生所白鱀豚馆,作为保护长江江豚的明星志愿者参与了“爱豚联合行动”武汉站活动,实地了解长江江豚人工保护工作,并与参与WWF湿地使者行动的武汉大学绿舟环保协会的志愿者们共同分享了实践活动成果。

张靓颖首先来到江豚馆进行参观,目前江豚馆中饲养了六头江豚,在专业饲养员的指导下张靓颖体验了一回喂养江豚的乐趣。虽然只是第一次接触江豚,但是张靓颖认为在那一刻自己与江豚的心意是相通的。张靓颖回忆说,曾经坐船在长江上也有见到两头豚,但不知道到底是哪种豚。

喂完江豚,一行人来到水生所的会议室。中科院水生所的王丁教授向众人介绍了长江江豚的相关知识,并简单介绍了江豚的生存状况、研究进展、保护进展。王教授谈笑说,江豚与靓颖有很大的相似之处,靓颖最宝贵的是声音,江豚最宝贵的是声纳。据了解,江豚的声纳系统就如同人的眼睛,江豚通过高频率的声纳定位并相互通讯。

随后,来自武大绿舟环保协会的志愿者向张靓颖展示了在“寻找江豚最后的避难所”活动过程中制作的视频。虽然制作可能不是太专业,但从中也可以看出他们对活动的满腔热忱。在会长宋金晶向靓颖介绍活动过程中的收获及心得时宋金晶同学谈到,团队通过前面的调研活动发现,目前生活在长江周边的居民对江豚都比较了解,但十分缺少对于江豚减少的原因与自己的联系的认识,希望通过WWF保护江豚的活动能让他们在这方面有更深入的认识。宋金晶同学代表武大绿舟,将两只分别名叫“珞珞”、“珈珈”的白鱀豚玩偶以及团队制作的海报赠送给了张靓颖,表示希望江豚今后不要重蹈白鱀豚的覆辙。王丁教授也代表水生所向张靓颖赠送了礼物,张靓颖在签名板上签下“留住江豚可爱的微笑”。

与江豚结缘其实是很偶然的事,张靓颖告诉大家,之前在微博上转发过WWF关于江豚的微博,后来才知道自己也是要参与这个活动中。张靓颖感谢为保护江豚而行动的志愿者,感谢水生所的研究院与教授,感谢在场的媒体嘉宾。长江是与我们生活息息相关的母亲河,张靓颖认为,保护江豚需要集体意识的参与,并呼吁社会各界少污染,少浪费,从点滴积累起来,保护好长江,为江豚提供更好的生存环境。在接下来的活动中,张靓颖还会与WWF有相关宣传活动,希望能有更多的人关注江豚,保护江豚。