武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
鲸豚趣闻(10)
2015-07-30

座头鲸悉尼港跃出海面上演视觉盛宴
    【环球网综合报道】据英国《每日邮报》2015年7月26日报道,26日下午,澳大利亚悉尼港一头爱嬉戏的座头鲸为观众上演了一场别开生面的鲸鱼秀。刮风的天气情况也阻挡不了鲸鱼表演的热情。它有时拍打尾巴,有时整个跃出海面,让观众印象深刻。
    每年的4月到9月,座头鲸从南极洲迁徙到澳大利亚东海岸的温暖海域。它们在那里交配、哺育下一代并占领居住地。此刻正值悉尼港的鲸鱼观赏高峰期,整个海域都是这种庞然大物的身影。
    事实上,据澳大利亚土著人记载,鲸鱼每年从南极洲迁徙至澳大利亚海域的传统已经有好几个世纪了。




可爱背后的残酷:雄性海豚杀死幼崽
    新浪科技讯 北京时间2015年7月29日消息,这是自然界中最残酷的故事之一。一只刚出生的海豚,无助地面对来自同类的威胁,并最终被杀死。类似这样的杀婴现象在许多动物中都存在,包括狮子及许多猴类。尽管海豚在人们心目中是“可爱”的象征,但它们确实会杀死幼崽,而这种现象很少能够被观察到。
    2013年8月,一个研究团队第一次在野外观察到了宽吻海豚(Tursiopstruncatus)产仔的过程,而欢乐的时光没有持续多久,仅仅几分钟之后,这只幼崽就遭受到了两只雄性海豚的攻击。有关这一过程的描述发表在《海洋哺乳动物学》(Marine Mammal Science)杂志上。

一只雄性宽吻海豚(左)浮在海豚妈妈(右)身后

海豚母亲将幼崽托到海面上,使它能够呼吸。幼崽的鳍由于在子宫里受到挤压,还保持着弯曲状态

当攻击发生的时候,母海豚的身上还拖着脐带

海豚母亲一直将幼崽托向海面

我们并不知道这只海豚幼崽在24小时之后是否还活着


惊险一刻:游客划皮艇突遇座头鲸出水 
    【环球网综合报道】据英国《每日邮报》2015年7月27日报道,近日,一名划皮划艇的游客在海面游玩时,突然一头巨鲸从他身边跃出水面,惊呆了周遭的游客,场面惊险而刺激。
    在美国加利福尼亚洲沿海,阿文德•阿格拉沃尔(Arvind Agrawal)正和其他游客悠然自得地划船嬉戏。突然,一头巨大的座头鲸跃出海面,惊呆了在海上游玩的游客。而阿文德离这头巨鲸距离最近,只有几米之远。鲸鱼在海面停留了一会后,又潜入大海,巨大的尾鳍拍起了一层巨浪,场面惊心动魄。尽管冒着生面危险,阿文德和另一名皮划艇游客还是观看了鲸鱼出水的全过程。
    据悉,座头鲸一般重达40吨,身长60英尺(约18米)。迄今为止,科学家们仍然不能完全理解为什么鲨鱼和鲸鱼要跃出水面。有人猜测它们跃水的原因是它们要摆脱身上一种名为藤壶的动物,这种动物经常寄生在鲸鱼的腹部。不论是什么原因,观看鲸鱼跃水的过程总能给游客带来不一样的视觉体验。