武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
阿拉善SEE湖北中心企业家考察长江江豚保护区
2015-08-05

 2015年8月1至2日,由阿拉善SEE基金会湖北中心、中国科学院水生生物研究所、武汉白鱀豚保护基金会联合组织的“守护微笑天使”行动一行28人,考察了湖北石首天鹅洲和湖北监利何王庙(湖南华容集成垸)长江豚类自然保护区,以及湖北石首麋鹿国家级自然保护区,见到了世界极危物种“微笑天使”长江江豚和世界濒危物种“四不像”麋鹿。中国科学院水生生物研究所研究员、武汉白鱀豚保护基金会理事长王丁博士、长江日报高级记者高宝燕(白鱀豚保护基金会副秘书长)和梅志刚博士(白鱀豚保护基金会秘书)陪同阿拉善SEE企业家会员代表考察。
    8月1日,“守护微笑天使”考察队员们首先到达天鹅洲白鱀豚保护区。保护区成立于1992年,是我国第一个长江豚类迁地保护区,也是全球唯一一个进行鲸类动物迁地保护取得成功的范例。自1990年引入5头江豚进行试养,经过20多年的发展,目前保护区内的长江江豚种群数量约为45头,每年都有3-5头小江豚出生。阿拉善SEE企业家会员代表参观了获得国家发明专利的网箱豢养江豚技术和江豚喂食训练,乘船考察了天鹅洲保护区。
    8月2日前往湖北石首麋鹿国家级自然保护区,受到保护区主任温华军的热情接待。麋鹿保护区位于天鹅洲故道上游,与天鹅洲保护区相连,一起构成了长江中下游典型的湿地景观,对区域的湿地环境保护具有显著的示范作用。
    接着大家来到湖北监利县何王庙保护区管理站。湖北监利何王庙故道(湖南华容集成垸故道)为两省共管水域,2015年年初,经两省政府批准分别成立湖北监利何王庙和湖南华容集成垸长江豚类自然保护区,也是长江豚类的第二个自然迁地保护区。3月27日,在农业部的主持下,保护区从鄱阳湖迁入了4头江豚。考察队与两县政府及保护区代表进行了座谈,王丁博士详细介绍了保护区的自然环境条件和保护管理现状,并从我国长江江豚保护的全局介绍了何王庙(集成垸)保护区的重要性。他同时强调,在长江干流环境持续恶化的现实下,长江江豚已经进入了保种的关键阶段,迁地保护是目前最有效的保护途径。在农业部的统一组织和指导下,何王庙保护区未来几年会迅速发展。两县政府代表均表示地方政府会尽全力支持保护区的发展,也殷切希望阿拉善SEE湖北项目中心能够支持和参与保护区的建设与发展。会后,考察队乘船考察了保护区的水域环境。下午,考察队到达湖南华容集成垸(岛)。集成垸(岛)为长江干流与故道保护区之间的江心岛,面积约24.5平方千米,自1998年后实行退垸行洪,目前岛上无常住居民及永久生产设施。考察队实地考察集成垸(岛)后,与华容县政府代表进行了座谈,共同讨论集成垸(岛)的生态旅游开发规划。与会代表一致认同在相关科研院所的指导下,委托企业或者环保机构对该岛屿实行有限的生态旅游开发,促进集成垸(岛)与保护区的和谐发展。

参观湖北石首长江天鹅洲白鱀豚国家级自然保护区

石首天鹅洲保护区张振华主任(右二)向考察队员介绍情况


王丁(右二)在座谈会上强调何王庙(集成垸)保护区的重要性

(文:梅志刚    图:高宝燕、梅志刚)