武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
鲸豚趣闻(13)
2015-08-26

海洋猎食者大快朵颐享沙丁鱼盛宴
英国《每日邮报》2015年8月12日报道,一年一度的沙丁鱼大迁徙不仅带来了壮观的自然奇景,也让包括海豚、蓝枪鱼、鲣鸟等沙丁鱼的天敌们趁机乐享饕餮盛宴。沙丁鱼的天敌们海中大快朵颐吃“自助餐”的生动画面被摄影师用镜头捕捉了下来。每年,数百万条沙丁鱼集结在一起,沿着南非海岸一路向北,游向更温暖的海域。庞大的沙丁鱼迁徙大军可绵延9英里(约14.5千米)长,并抱成一个长2英里(约3.2千米),宽130英尺(约40米)的巨大团状以抵御天敌的攻击。
尽管沙丁鱼迁徙大军有抱团大法防御,但其天敌们还是不会放过这次沙丁鱼盛宴。尤其是聪明的海豚常常将沙丁鱼群冲散,让沙丁鱼只能集结成数量较小的方阵以方便它们捕食。



鲸鱼口中卡入垃圾袋向渔民求助
“美国中文网”2015年8月13日报道,澳大利亚的一群年轻渔民日前拥有了一次奇妙的经历。一头大鲸鱼竟然向他们求助,而在他们成功帮助它之后,鲸鱼配合他们拍下几张棒极了的自拍,像是用这种方式表达感谢。

据英国《每日邮报》报道,几名十几岁的少年当时正在悉尼北部附近海上钓鱼,没想到一头鲸鱼忽然向他们的小船靠近,围着他们绕圈,或者从船底下来回游去。他们意识到,这头鲸鱼是在寻求他们帮助,因为它的嘴里好像被什么东西卡住了,它不断地把头探出水面,向他们示意。

当时共有两艘船在场,据介绍,鲸鱼先靠近的是大一点的船,但是由于船舷太高,人够不到它,它又转而游到小船边求救。一名男生随后从船边探出身去,从鲸鱼口中帮它拽出来两只垃圾袋,还清除了缠在它头上的一些鱼线。(视频截图)

“这简直超现实,我们都不敢相信自己的眼睛。”其中一名男生说。当问题解决后,这只鲸鱼在游走前又探出水面,向它的救命恩人们拍动双鳍,显然在表达感谢。
无人机抓拍男子与蓝鲸齐游
英国《每日邮报》2015年8月20日报道,美国电影制作人帕特里克•戴克斯特拉(Patrick Dykstra)2009年至2015年期间和他的朋友在斯里兰卡的印度洋海域如愿以偿地与蓝鲸近距离接触,用无人机拍下他的朋友乘皮划艇与蓝鲸并肩齐游的惊险画面。