武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
永修:两头江豚被困渔网 渔政人员火速解救放生(转载)
2015-09-18

91514时,永修县渔政部门在鄱阳湖永修区域黄梅汊水域巡查时,发现有江豚被困在渔网中,江豚活动受到影响,情况非常紧急。该县渔政部门立即组织救护人员全力施救,成功解救并放生了两头被困江豚。

渔政部门放生被困江豚。(万仁俊 摄)

当日,在鄱阳湖救护现场,渔政人员注意到,这两头江豚因受到惊吓,在渔网中乱游乱窜,随时会有被渔网挂伤的可能。渔政人员都清楚,江豚受伤后极易死亡,为了不让江豚受到伤害,尽快解救放生,渔政救护人员立即将快艇停靠在渔网边,商量出施救措施,并快速做好施救的各项准备工作。

相关工作人员经过仔细观察,确认两头被困江豚为雄性,每头体长约为150厘米,体重约150斤,体态饱满,未发现体表有明显伤痕。在确认这两头江豚生命体征都正常后,救护人员用长镰刀将渔网一点一点地割破,把网扒拉开一个大口子,水中形成一个通道,然小心翼翼地把被困江豚驱赶出渔网的包围区域。通过短时间观测,两头被困渔网的江豚被成功解救,重归宽深的湖水中游动自如,相关工作人员一颗悬着的心才放了下来。

据渔政部门工作人员介绍,江豚是我国特有的珍稀淡水哺乳动物,也是国家二级保护动物,是对海水、淡水均适应的小型豚类,经济价值与研究价值都非常高,主要分布于长江中下游干流以及鄱阳湖、洞庭湖两大湖区。近年来,随着水环境的变化以及人类活动加剧,长江江豚种群数量呈现快速下降趋势,已近濒危,向人类敲响了保护珍贵水生动物的警钟。

(郑文斌 记者 余纯桃)

浔阳晚报·微博   2015-09-17 15:30