杰西卡(前右)在“江豚学校”大兴路小学的江豚雕塑前

长江日报2017-06-20    19日上午,来自美国的小学生杰西卡,和父母一起来到“江豚学校”江汉区大兴路小学参观。作为一个“江豚迷”,学校里的江豚展馆、江豚小饰品都让她很兴奋。
    今年10岁的杰西卡今,在美国威斯康星州的沙湖小学读四年级。她的爸爸是美国人,妈妈是武汉人,都是自然科学教授。杰西卡的爸爸理查德·麦克劳克林是中科院水生所的访问学者,每年暑期都要来武汉一两个月,做江豚生存环境方面的研究。杰西卡每年都会跟着父母回到武汉,成了水生所的常客。水生所里的白鱀豚馆是杰西卡最喜欢的地方,她是个名副其实的“江豚迷”。她5岁时就见过江豚,喜欢这种聪明可爱动物,还跟江豚明星“淘淘”握过手。杰西卡最喜欢给江豚喂食,她说喂食之前,要先把手洗干净,然后捧着专门准备的冻鱼,伸到水面上,喂给江豚吃。杰西卡的妈妈郑懋介绍,他们居住的威斯康星州地处美国中部,坐落于密西西比河之滨,地理环境跟武汉有相似之处,当地人们也有厚重的“水”情结。她说,丈夫是微生物方面的专家,对江豚的水生环境很有研究,以后可以去女儿的学校讲课,专门介绍江豚知识。
    今年6月5日,大兴路小学成为第一所“守护江豚示范学校”。“我回美国后,会向同学们介绍江豚,给他们看江豚的照片”,杰西卡说,她争取让她就读的沙湖小学也加入“江豚学校”,让更多的人了解江豚,有更多专家关注这种濒临灭绝的动物。“江豚不仅仅是中国的珍贵动物,也是世界的宝贵财富”,大兴路小学校长王继承说,他希望日后能通过互联网,跟杰西卡的学校展开各种保护江豚的活动,“让更多人了解中国的江豚,也是留住江豚微笑的方式之一”。