王丁,男,1958年9月出生,中共党员,现任中国科学院水生生物研究所研究员,兼任联合国人与生物圈计划中国国家委员会秘书长、世界自然保护联盟(IUCN)鲸类专家组成员、武汉白鱀豚保护基金会理事长等职务。

1996年起,他担任鲸类保护生物学学科组负责人。在他的领导下,长江江豚的研究和保护工作取得了重要进展,建立和发展了以原地保护、自然迁地保护和人工繁育研究为核心的整体保护策略和三位一体的综合保护技术体系,推动建立和发展了8个原地保护区、3个自然迁地保护种群和1个人工繁育研究基地。

目前,长江江豚野生种群快速下降的趋势已得到有效遏制;3个迁地保护区已初步形成相互支撑的保种网络,“保种种群”已基本建成;白鱀豚馆人工环境中已经繁育成功二代长江江豚。

王丁充分发挥国家智库功能,助力“长江大保护”,推动我国生物多样性保护事业发展。他重视科普宣传,长期致力于长江豚类保护宣传工作,为国家培育了涉及多个专业方向的鲸豚类研究人才。


图片