2017年1月1日,新年第一天,武汉两位大学生江豚保护志愿者叶雷凯和王修远专程来到石首,看望生活在长江天鹅洲豚类国家级自然保护区网箱里的江豚天天、鹅鹅还有小宝宝一家三口。

网箱里,豚妈妈鹅鹅带着小宝宝欢快地游来游去,母子俩都长得胖胖的,或并排出水,或一前一后出水,一大一小,其乐融融。

江豚鹅鹅和小宝宝不时游到网箱边,透过水面,大家清楚地了它们的样子,小宝宝的笑容,很美。

到了喂鱼时间,鹅鹅张嘴要鱼吃。

我们即将离开的时候,胖乎乎的小宝宝探头出水面,打量着网箱边的人们,像是在说再见。哦,对了,提醒一句,这头江豚宝宝出生已7个多月(2016年5月22日生)。

天鹅洲之行短暂而难忘,保护区饲养员丁泽良师傅每天悉心照料着江豚的生活,网箱消毒、喂食、填写饲养记录;豚妈妈鹅鹅对小宝宝的精心呵护,让我们看到母爱的伟大;豚爸爸天天在隔壁网箱里等待着一家三口团圆的那一天。有家的地方,就有温暖。

文/图:  叶雷凯、王修远