2月5日下午,江西江豚保护志愿者在江西省余干县鄱阳湖康山大堤附近,发现了一只背上带着三锚钩的受伤江豚,连日来,它的伤情牵动着很多人的心。
    中科院水生所组织的搜救队13日抵达余干县东源港现场, 2月14日-18日,连续5日搜救鄱阳湖受伤江豚无实质性进展。专家及搜救队在综合考虑天气、水域、江豚习性等多种因素后,18日暂时撤离,但地方渔政及志愿者的观测继续。
    13日下午,中科院水生所专家救护队、当地渔政和乡镇干部工作队、江西江豚保护志愿者团队、江西省都昌渔民捕捞队等共80余人在江豚出现的水域集结完毕。同时,江西省余干县渔政局张金阳介绍,他们已将江豚救助告示和江豚保护资料沿江发给2000多名专业渔民。
    自 17日下午开始,实施搜救的东源港水域刮起7级大风,风大浪急,搜救船无法下水工作。中科院水生物研究所郝玉江博士表示,连日来他们尽力搜索,但不能无限期持续下去,毕竟搜救需投入大量人力物力。大家都很想救治这头受伤江豚,但目前搜救行动依然没有进展。随着时间推移,受伤江豚全身感染可能性加大。届时,即使捕捞起来,也会失去抢救时机。
    包括中科院水生所、渔政人员、志愿者、媒体及地方渔民80余人参与了此次搜救行动,动用搜救船只10艘,历时5天,但仍未能捕捞到这头受伤江豚。对此,搜救队高级工程师高道斌回应称,他们采取流动、定点等多种方法观测,但东源港水域水下地形复杂,高低不平,有的地方水深20多米,这给捕捞带来困难。搜救队的围网仅有8米深,围网布下后,江豚“康康”曾2次从网底钻出。 
    郝玉江博士表示,这次搜救行动持续时间长、覆盖范围广、投入人力多。搜救行动每天都是从早6时持续到晚6时;搜救地域上扩大到全东源港到三江口及鄱阳湖主湖区约25km的范围。野生江豚生性胆小敏感,在东源港几天的惊扰,不排除“康康”会游到东源港以外的水域。
    19日起,将由当地渔民和志愿者继续观测,一旦发现江豚“康康”的踪迹且有必要的话,有可能将再前来救治。
   专家释疑
    连续几天的搜救行动,引起了全社会对江豚“康康”命运的广泛关注。很多志愿者和民众都纷纷提出各种版本的搜救方案,更有人质疑搜救行动最终如果不能挽救康康的生命,那投入如此巨大的人力物力究竟值不值得?对此,专家进行了逐一释疑。
    为何不用麻醉枪?    会令其窒息而死
    有志愿者提议,此前对付动物园吃人的老虎就是打的麻醉枪,围捕江豚时可以用麻醉枪射中它,再将其救上岸做手术处理伤口。中科院水生物研究所郝玉江博士否定了这个方案,他说江豚是水生哺乳动物,不能照搬对付陆生动物的方式,一旦麻醉枪击中江豚,它会失去呼吸窒息或呛水死亡。
    为何不能“投食诱捕”?    会误伤其他江豚
    有人建议,在固定的水域投放江豚喜欢吃的小鱼,这样江豚就会自投罗网。这个提议也被搜救队否决。因为该水域江豚分布密集,如果人工投放小鱼,会将周边更多江豚吸引过来,在围捕过程中,可能会误伤其他健康江豚。通过这几天连续观测,该片水域母子豚很多,幼豚运动能力相对较弱,更易被误捕误伤。
    耗费巨大救不活呢?    搜救本身是引起关注
    还有人对此次搜救持反对态度。有人认为,从照片上看,江豚的伤口已经溃烂,就是成功搜救了,江豚“康康”活下去也是相当困难,如此耗费人力、财力及社会资源是否本身就不环保?对此,江豚保护志愿者们认为,即便最后的结果并不乐观,但这次搜救行动依然意义重大。“康康”事件在社会上已经引起了广泛关注,有助于让更多人了解到了长江江豚的濒危现状,更多关注鄱阳湖江豚的生存环境保护,这本身就具有重要意义。

(图片由长江日报记者、武汉白鱀豚保护基金会副秘书长高宝燕提供)