居涛,毕业于江南大学食品科学与工程专业,2014年考入中国科学院水生生物研究所,师从王丁研究员攻读鲸类保护生物学。
    因为儿时对白鱀豚的喜爱,与长江江豚结下不解之缘。在平时的工作和学习之余,喜欢记录江豚的日常瞬间。“王丁老师时常叮嘱我们,要用心去爱护动物。影像是可以打动人心的事物,尤其江豚滢滢和阿福离开后,我觉得很有必要多为江豚拍一些照片,用来宣传牠们,让更多的人知道并爱惜牠们”,“2015年初,花了将近2万块钱买了佳能的5D3套机,当时是一大笔钱。”“影像的力量很多时候强于文字表达,2010年看了BBC和央视联合拍摄制作的纪录片Wild China,影片所展现的丰富的生物和文化多样性、恢弘的场景,让我对祖国大好河山的热爱之情油然而起、绵绵不绝。”居涛说。

江豚小萌神
    5月,在水生所第五届“聚焦江城,圆梦水生”摄影大赛作品展上,居涛的一幅《江豚小萌神》获得了一等奖,这幅照片拍摄于2017年4月底,记录了江豚“七妹”的美丽与灵动。“七妹本名F7,我喜欢管她叫七妹,她是一头聪明可爱的江豚,对新事物充满了好奇心和探索精神,”居涛说,“白鱀豚馆里的每一头江豚都有着自己独特的性格。”
    “长江江豚的数量已经很少了,根据2012年底水生所主导的长江豚类科考,当时的长江江豚仅剩下大约1000头,且长江干流江豚每年减少的速率接近14%,”居涛说,“照片再好也比不上亲眼所见。我最遗憾的事情之一就是没能亲眼见过长江女神——白鱀豚活着的模样,如果不加强对长江江豚的保护,可能后来人也只能在图片里感叹牠们的美丽……”

武汉白鱀豚保护基金会基金会官网编辑约请居涛再提供一些江豚美图,与大家分享。

Hello

耳鬓厮磨

浮窥

光影江豚

居涛给江豚F7喂鱼

    (前六图皆居涛摄,最后一图叶雷凯摄)